Музыкальный клуб Льва Комова

Заглянули
Заглянули
любителей джаза

ПЕСНИ О ЗИМЕ

ПЕСНИ О ЗИМЕ

Ну что за Новый год без «Иронии судьбы»?! И что за «Ирония…» без песен?! Поэтому наш «Зимний выпуск» мы открываем чудесными стихами Бориса ПАСТЕРНАКА, спетыми Сергеем НИКИТИНЫМ, «Никого не будет в доме».
Настоящий новогодний гимн Happy New Year от шведской группы ABBA — и он здесь! Вместе с «Потолком ледяным и дверью скрипучею» от весельчака Эдуарда ХИЛЯ.
 — Странная подборка! — скажете Вы… 
 — Ничуть! Вот послушайте…

   
   

     Рождественские песни на Западе — песня особая. Уже поколений тридцать католиков встречают главные зимние праздники рождественской индейкой, чулком с подарками и глубоко тематическими музыкальными произведениями. Это у них называется Christmas Songs. Простые, искренние и по-настоящему народные, эти маленькие, как правило, вокальные шедевры воспевают рождение Святого Младенца, свет Вифлеемской звезды, приближают появление в заснеженном городе добряка Санта-Клауса в санях, запряженных парой северных оленей.

     Запись и выпуск пластинок с рождественскими песенками — дело более чем благодарное. И замечены в нем были самые известные по обе стороны океана исполнители: Фрэнк СИНАТРА и Уитни ХЬЮСТОН, Элвис ПРЭСЛИ и Пласидо ДОМИНГО, Элла ФИТЦДЖЕРАЛЬД и «Бони М».

     Подобной красивой традиции в нашей стране, к сожалению, не сложилось. Но пробел — он на то и существует, чтобы его восполнить! Вот вам коллекция песен о зиме и о том, что с ней связано, — о легком морозце и отличном настроении, о елке и белых медведях, о радости, грусти, любви и надежде.

     Вы услышите официальное поздравление президента отечественного вокала Муслима МАГОМАЕВА. Вам улыбнется черный король джаза Нэт Кинг Коул и пожелает счастья кучерявый эксцентрик Бобби МакФЕРРИН. «Самоцветы» увезут вас в тундру, а Владимир КУЗЬМИН всплакнет аккордом перед тем, как уступить звуковую дорожку Жанне АГУЗАРОВОЙ.

     В общем, с наступающим, друзья! С Новым годом! Подпевайте на здоровье!

 

ЗАХОДИТЕ К НАМ НА «ОГОНЁК»!

Трудно сказать, чего советский народ ждал больше — собственно Нового года или «Голубого огонька». На фото — Муслим МАГОМАЕВ (вверху) и Эдуард ХИЛЬ («М-р Тро-ло-ло», внизу).


 
     

Для многих рок-звезд рождественские альбомы становятся чем-то вроде документов, удостоверяющих предпенсионный возраст. И как бы ни были извилисты пути Билли АЙДОЛА (род. в 1955 г.), Рода СТЮАРТА (род. в 1945 г.), Криса АЙЗЕКА (род. в 1956 г.) и даже Боба ДИЛАНА (род. в 1941 г.), все они в первом же десятилетии двадцать первого века дружно выпустили по альбому с песнями про Санта-Клауса и рождественскую елочку.

 

 

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!

Худенькая от рождения певица Мэрайя Кэри много лет подряд накануне Рождества подходила к ёлке с большим баскетбольным мячом в руке и загадывала про себя заветные желания… И, судя по всему, они сбылись! (см. фото справа).

 

ПРОВОДЫ СТАРОГО ГОДА

 

РОЖДЕСТВО В ПАСТЕЛЬНЫХ ТОНАХ

     

Обложки некоторых рождественских альбомов словно присыпаны первым снегом, на фоне которого загорелые лица поющих «снегурочек» и «дедов морозов» смотрятся особенно эффектно! (На обложках слева направо: Микаэль Бубле, Мэри Джей Блайдж, Андреа Бочелли и Кэтрин Дженкинс.

 

ДЖАЗ В КОСТЮМЕ САНТА-КЛАУСА

     

Джазовые вокалисты даже в общеизвестных полудетских песенках умудрялись найти что-то новенькое. Каждая такая пластинка — больше, чем просто «сезонный товар». (Слева направо отличные джазовые альбомы Нненны Фрилон, Дайаны Ривз, Дайаны Кролл и Луи Армстронга).

 

С Новым годом, дорогие меломаны!

 

Искренне ваши,

Лев КОМОВ, главный редактор интернет-журнала JAZZ-FёST!

Андрей НЕДОСТУП, выпускающий редактор,

Олег ЧИРКАШЕНКО, комиссар по делам завсегдатаев социальных сетей.