Музыкальный клуб Льва Комова

Заглянули
Заглянули
любителей джаза

ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ 90-Х: евро-диско, техно, латина, макарена и таркан-дэнс!

ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ 90-Х: евро-диско, техно, латина, макарена и таркан-дэнс!

Как ни глушили ди-джеи танцующее человечество мегатоннами звука, как глубоко ни погружали в «транс», сколько ни растворяли в «кислоте», а проверку временем выдержало только старое и удобное, словно разношенные кроссовки, «евро-диско».

Музыкальный интернационал возглавили, как всегда, шведы. — Ace of Base, Roxette, Ardis, E-Type, Доктор Албан. Порядок в движениях навели немцы — Mo-Do, La Bouche.  Датчане Aqua, Wigfield привнесли в вокал нотки подростковой эротики. Американцы и англичане Cher, Mariah Carey, No Doubt — сплотились в романтическую оппозицию. 

К исходу десятилетия пальму первенства у консервативных европейцев с корнем вырвали дети южных народов. Смахивающая на производственную гимнастику и простая, как бикини, «Макарена» дала старт поголовной латиномании. Борьбу в полуфинале продолжили Рики Мартин и Энрике Хулиевич Иглесиас.
Но покуда вихрь латины по Европе рыскал, в глуши турецкой родился обыкновенный мальчик Таркан. Он-то и перекинул для миллионов российских туристок мостик в новое танцевальное столетие. Но это уже совсем другая пластинка…
А теперь жмите кнопку «Play» и отпускайте свои ноги на волю!
Свой самый успешный альбом — Believe — Шер (4) записала сразу после смерти своего бывшего мужа, талантливого композитора Сонни Боно в 1998 г. Главный хит Иглесиаса-младшего (5) женитьба на русской теннисистке Анне Курниковой!
Рики Мартин (1) подарил миру «Ла-вида-локу», а Гвен Стефани (3) «донт-спик». Энни Леннокс (2, экс-«Юритмикс») живенько так оперилась и вписала в сольную карьеру замечательный альбом «Diva». Таркан (9) вскружил головы тысячам российских туристок и превратился в музыкальный логотип Турции. Если Доктор Албан (8) эксплуатировал образ сурового мачо, то Лу Бега (6), автор «мамба-намба-файв» усики и шляпу жиголо. Немецкий дуэт E-Rotic (7) подогревал интерес к своим альбомам эротическими комиксами.

 

 

БЫСТРО! ЕЩЁ БЫСТРЕЕ!

     

Решительные немцы Scooter и Captain Jack вместе со шведом E-Type заметно пришпорили ритм, отсеяв тем самым слабо подготовленных в физическом плане танцоров. 
Американский джазовый музыкант и поэт «Скэтмэн» Джон (от рождения Джон Пол Ларкин, снимок справа) с детства страдал заиканием. Однако это не помешало ему придумать и исполнить свой знаменитый хит Ski-ba-bop-ba-dop-bop!

 

LAZY DISCO AFTERNOON ИЛИ СБАВЬ ОБОРОТЫ, ДЕТКА!

   

Джессика Джей (слева), «Эйс оф Бэйз» и «Яки-Да» свои хиты исполняли неторопливо, что делало эти композиции пригодными для танцев граждан всех возрастов и состояний алкогольного опьянения. Эти песни звучали на каждой дискотеке, свадьбе или вечеринке, из каждой музыкальной палатки! Их насвистывали и пародировали. Бесспорно, сегодня эти произведения хранятся в памяти советского народа на одной полке с бразильскими сериалами и телесеансами кашпировского-чумака.

 

ЖЕЛЕЗНЫЕ МЕДЛЯКИ

   

Для съёмок в клипах «Cryin», «Amazing» и «Crazy» лидер «аэросмитов» Стив Тайлер позвал совсем ещё молоденькую актрису Алисию Сильверстоун (на снимке справа), а также свою очаровательную дочку Лив Тайлер (она с папашей на снимке слева). Несколько лет спустя, в 1997-м, они сыграли вновь, уже в блокбастере «Армагеддон». Лив одну из главных ролей, а «смиты» главную музыкальную тему.

   

Bon Jovi стала первой западной рок-группой, которой в 1989-м году советское правительство официально разрешило погастролировать по СССР. В 1990-м Бон Джови снял вместе с нашим «Парком Горького» клип Placein Our Time и выпустил на фирме «Мелодия» первую «официальную» западную пластинку New Jersey.
В 1992-м году Песня November Rain от хард-рокеров из Guns N’ Roses стала, не смотря на её возмутительно «неформатную» 9-минутную продолжительность, одной из самых востребованных композиций на всех музыкальных телеканалах. В том же году она принесла «ганзам» главный приз MTV.


В следующем выпуске мы расскажем о тех, кто в 90-е шёл против общего музыкального течения и чья музыка до сих пор вызывает неподдельный интерес и тёплые воспоминания!

 

 

Искренне ваши,

Лев КОМОВ, главный редактор интернет-журнала JAZZ-FЁST!

Андрей НЕДОСТУП, выпускающий редактор,

Олег ЧИРКАШЕНКО, комиссар по делам завсегдатаев социальных сетей.