Заглянули

44477

любителей джаза

Заглянули 44477 любителей джаза

ДЖАЗ — ДОРОГА К СВОБОДЕ И УДОВОЛЬСТВИЮ!

Джаз — великий чёрный волшебник с лицом Луи Армстронга. Лёгкий взмах барабанной палочки, небрежная пробежка пальцев по саксофонным клапанам, пауза там, где её вчера не было и в помине, и… Век нынешний с его пылающим коктейлем из ритмов, культур, вер снимает шляпу перед веком прошлым — трогательным и грозным, романтичным и стремительным.

Джаз. Тысячи белых голубей в пронзительно синем небе. Тысячи новых мелодий в пронзительно знакомой теме. Джаз — искусство импровизации. Здесь важно не ЧТО играется, а КАК это играется, с каким настроением — холодной головой или каждой клеточкой тела. Однако здесь важно не только услышать. Важно домыслить услышанное, развить композицию, мысль музыканта. Поэтому соавторы музыки здесь и те, кто на сцене, и те, кто в зале.

Джаз… Да что о нём говорить?! Его слушать надо! К чему мы вас и приглашаем, дорогие друзья.

Здесь, в Музыкальном Клубе «Jazz — FЁST!» вы найдёте то, о чём, может быть, давно мечтали, но не знали, где это можно послушать. Здесь, в нашем Клубе, вы найдёте рассказы о музыкантах, их самые лучшие композиции, отличные песни, смелые эксперименты со звуком, а также суждения о джазе и рекомендации известных артистов, коллекционеров, меломанов, которых объединяет одно — любовь к Музыке. Всё равно какой — классической, импровизационной, популярной. Главное — любовь к музыке настоящей, интересной,живой.

Здесь будет мало слов и много джаза. И конечно же, здесь хватит места для всех гостей, увлечённых или только осваивающих этот самый молодой вид музыкального искусства.

И если эта идея вам нравится, то занимайте места в зале. Подальше от политики, поближе к сцене. Устраивайтесь поудобнее. Мы начинаем!

Искренне ваш, Лев КОМОВ.

24.01.2015 10:00

Время Че!

Этот портрет, пожалуй, самая тиражируемая фотография прошлого столетия, икона любого решительно настроенного гражданина, спасательный круг модельеров всех стран.

Тот самый кадр и та самая плёнка. Автор просто отсек все лишнее.

     Альберто Корда, ранее промышлявший съемками модной одежды и впоследствии ставший личным фотографом Фиделя Кастро, сделал этот снимок пятьдесят пять лет тому назад, в марте 1960-го.Тогда хоронили погибших во время взрыва военного судна в гавани Гаваны. Выступал Фидель Кастро. Его ближайший соратник, строгий, сосредоточенный Эрнесто Че Гевара держался на втором плане. В какой-то момент он сделал несколько шагов вперед, и фоторепортера поразило сочетание ярости и скорби на лице этого непримиримого и, как теперь принято считать, «стильного» революционера. Тут же сработал затвор фотоаппарата…

     На следующий день в газете появились только те снимки, на которых был запечатлен Кастро. Че остался в тени своего знаменитого соратника.

     Раздосадованный таким решением редактора Корда сделал себе всего один оттиск, сфокусировав внимание на выразительном лице революционера. Для этого он убрал из кадра чей-то профиль и пальмовые листья. Шедевр был готов. Но об этом знали только сам автор и его ближайшие друзья.

     Широкая публика впервые увидела портрет лишь через семь лет, в 1967-м в Италии, уже после гибели Че Гевары в Боливии. Организовал выставку приятель фотографа, римский издатель Фельтринелли. Кстати, он же впервые опубликовал и «Доктора Живаго» Бориса Пастернака!

     Свою мировую известность двухцветный портрет, созданный ирландским художником Джимом Фитцпатриком, обрел в 1968-м. И вовсе не на Кубе, а в той же Италии. Но не на выставке или в музее, а на баррикадах во время студенческих волнений. «Че — жив!» — скандировали на улицах Милана и Рима бунтари с Че Геварой на знаменах, майках и плакатах. Так портрет, появившийся на свет благодаря расторопности фотографа и чутью издателя, стал больше, чем портретом. И уже как символ занял место в одном ряду с Гагариным, Джокондой и высунувшим язык Альбертом Эйнштейном.

     Что же еще кроме революционной романтики рома и сигар толщиной в руку Куба подарила миру? Музыку, конечно! Оригинальную, просоленную океаном и слезами, однако же полную жизни, любовной истомы и грусти бирюзового цвета.

     И главной пластинкой Острова свободы была и остается Buena Vista Social Club.

     Сухонькие старички-музыканты еще из той, дофиделевской эпохи, собранные в 96-м в допотопной гаванской студии американским гитаристом и продюсером Раем Кудером, вживую напели и наиграли самый продаваемый альбом в стиле world-music! «Старички» — это еще слабо сказано! Во время записи певец и композитор Компай Сегундо готовился отметить свой 90-летний юбилей! 72-летнего Ибрагима Феррера буквально притащили с улицы, где он подрабатывал чисткой обуви. Рубен Гонзалез в свои 77 озвучивал уроки физкультуры в гаванской школе. 66 лет остались за плечами Омары Портуондо. Альбом решено было назвать в честь популярного в 30 — 40-е годы гаванского клуба Buena Vista Social Club…

Настоящие ветераны изгоняют возраст песней!
Рай Кудер Вим Вендерс

     Результат превзошел не только ожидания, но и все вместе взятые достижения Кудера! Премия «Грэмми», мультиплатиновые тиражи пластинки по всему миру, невероятный всплеск интереса к кубинской музыке.

     Масла и рома в огонь плеснул классик мирового кино немецкий режиссер Вим Вендерс. Давний друг Кудера, он в 1998-м году снял одноименный документальный фильм. За эти попавшие в кадр обшарпанные гаванские кафе, полупустые клубы, квартиры, голоса и музыку в них звучащие, Вендерс удостоился всех мыслимых и немыслимых наград как режиссер лучшего в 1999-м документального фильма. В общем, тот самый случай, когда лучше и один раз увидеть, и семь раз услышать!

На гребне успеха участники знаменитого проекта: Омара Портуонда, Ибрагим Феррер (в верхнем ряду слева направо); Качаито Лопез, Рубен Гонзалез, Компай Сегундо (нижний ряд)  подарили поклонникам еще с десяток отличных пластинок.

ОСТРОВ ДЖАЗОВОЙ СВОБОДЫ

Чучо Вальдес и Артуро Сандоваль (в верхнем ряду слева направо). Пакито Д’Ривера, Гонзало Рубалькаба и Гато Барбиери (в нижнем ряду).

     Нельзя обойти вниманием и огнедышащий проект Irakere, славу которого ковали, а затем и приумножали в сольных проектах молодые кубинские джазмены — пианист Чучо Вальдес, трубач Артуро Сандоваль, саксофонист Пакито Д’Ривера. Здесь любопытный слушатель обнаружит столько темперамента, сколько не наберется во всей Европе за последние лет двести. И хороши бы мы были, если бы не предложили вам послушать земляка Че Гевары, аргентинского джазмена Леандро «Гато» Барбиери, проделавшего длинный творческий путь от латиноамериканских ритмов к американскому авангарду и обратно и озвучившего по дороге знаменитый фильм Бертолуччи «Последнее танго в Париже»! И конечно же, гвоздь нашей программы — ключевая фигура латиноамериканского джаза 90-х кубинский пианист Гонзало Рубалькаба, которого уже на заре его творческой карьеры сам великий Диззи Гиллеспи назвал величайшим пианистом десятилетия! И это уже когда было! С тех пор-то он ого-го куда умчался!

...И НАЧАЛАСЬ РАСПРОДАЖА

     Однако портрет Че стал не только символом, но и весьма ходовым товаром. Сегодня во всем мире продаются миллионы кружек, маек, носков с изображением команданте. Как тут не вспомнить известное стихотворение Евгения Евтушенко, написанное уже в перестроечном 95-м и посвященное коммерческому освоению имени великого русского поэта и певца Владимира Высоцкого.

Евгений Евтушенко

КИОСК ЗВУКОЗАПИСИ

Памяти В. Высоцкого

Бок о бок с шашлычной,
шипящей так сочно,
киоск звукозаписи
около Сочи.
И голос знакомый
с хрипинкой несется,
и наглая надпись:
«В продаже — Высоцкий».
Володя,
ах, как тебя вдруг полюбили
Со стереомагами
автомобили!
Толкнут
прошашлыченным пальцем кассету,
И пой,
даже если тебя уже нету.
Торгаш тебя ставит
в игрушечке-«Ладе»
Со шлюхой,
измазанной в шоколаде,
и цедит,
чтоб не задремать за рулем:
«А ну-ка Высоцкого мы крутанем!»
Володя,
как страшно
меж адом и раем
крутиться для тех,
кого мы презираем!
Но к нашему счастью,
магнитофоны
Не выкрадут
наши предсмертные стоны.
Ты пел для студентов Москвы
и Нью-Йорка,
Для части планеты,
чье имя — «галерка».
И ты к приискателям
на вертолете
Спускался и пел у костров на болоте.
Ты был полу-Гамлет и полу-Челкаш.
Тебя торгаши не отнимут.
Ты наш...
Тебя хоронили, как будто ты гений.
Кто — гений эпохи. Кто — гений мгновений.
Ты — бедный наш гений семидесятых
И бедными гениями небогатых.
Для нас Окуджава
был Чехов с гитарой.
Ты — Зощенко песни
с есенинкой ярой,
И в песнях твоих,
раздирающих душу,
Есть что-то от сиплого хрипа Хлопуши!
...Киоск звукозаписи
около пляжа.
Жизнь кончилась.
И началась распродажа.

1995 год

Никогда не расстается с портретом своего знаменитого земляка аргентинский футболист Диего Марадона. Он нанес татуировку с портретом Че Гевары на свое правое плечо! И можно было бы сказать, что в супружеском ложе их теперь трое, если бы не еще один пламенный революционер — Фидель Кастро, бородатое лицо которого красуется на ноге Марадоны. Однажды он даже показал его кубинскому лидеру. Тот, мягко говоря, сильно удивился.

ДВУМ СИМВОЛАМ НА ОДНОЙ ПЛАНЕТЕ НЕ ТЕСНО

Команданте Че и первый председатель Российского общества дружбы с Кубой Юрий Гагарин. Все-таки этих парней любили не только за их славные дела, но и за их улыбки, за их человеческое обаяние.

ИМИ ГОРДИТСЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ КУБА!

     Теофило Стивенсон (1953 — 2012) — выдающийся боксер-тяжеловес, чемпион Олимпийских игр 1972, 1976, 1980 гг., трехкратный чемпион мира, двукратный чемпион Панамериканских игр. 310 побед в 332 боях. По мнению многих экспертов, самый яркий боксер-любитель ХХ века. После победы на Олимпиаде 1976 года отверг предложение о переходе в профессиональный бокс, а вместе с ним и 5 миллионов долларов аванса. Уйдя с ринга, Стивенсон стал личным телохранителем Фиделя Кастро — политика, на которого было совершено в общей сложности 637 (!!!) покушений. Одних он не устраивал как вождь кубинской революции, человек, предоставивший базу для советских ракет в самой близи от берегов США, других — тем, что национализировал игорные дома и бордели. Усердствовал в основном, конечно, Вашингтон. «Не жалеть ни денег, ни времени, ни людских ресурсов и усилий». И Стивенсон стал грудью на защиту кубинского лидера, против которого все средства были хороши.

     В 63-м через эмиссара президента Кеннеди, командированного для подготовки переговоров о нормализации отношений между США и Кубой, ему пытались всучить отравленную шариковую ручку, а чуть позже, когда с ручкой не вышло, — громадную сигару, начиненную взрывчаткой. Тогда же к Фиделю отправился американский адвокат Донован, который планировал подарить кубинскому вождю акваланг. Агенты ЦРУ занесли в баллоны туберкулезную палочку. Однако ни о чем не подозревающий адвокат решил, что подарок прост для такого великого человека, и в последний момент купил акваланг подороже. Зараженное снаряжение Донован оставил себе и вскоре умер от туберкулеза. Кастро же продолжал нырять. И тогда спецслужбы Америки разбросали по дну кубинского побережья моллюсков, самые крупные из которых были опять же начинены взрывчаткой и раскрашены для привлечения внимания высокопоставленного дайвера. Однако на этот раз планы злодеев сорвал шторм.

     В 71-м во время поездки Фиделя в Чили по нему должны были открыть огонь сразу два снайпера. И что вы думаете? Накануне покушения одного из стрелков сбивает машина, а второй валится на больничную койку с острым приступом аппендицита!

     И к Фиделю подсылают женщину! Бывшую любовницу. Ядовитые таблетки она прячет в тюбике с кремом, но те, как настоящие кубинские партизаны, растворяются в этом необычном месте принудительного содержания. Даму разоблачают. И мужественный Фидель протягивает ей пистолет: убей меня так, если хочешь… Дама отказывается. И Фидель вновь продолжает руководить Островом Свободы. 

     В 90-м году под трибуну, на которой должен был выступать Кастро, заложили взрывчатку. Но мина не сработала. Пробовали отравить солями таллия. И опять впустую! В общем — 637 покушений. 38 — во время президентства Эйзенхауэра, 42 — Кеннеди, 72 — Джонсона, 184 — Никсона, 64— Картера, Рейгана — 197, Буша-старшего — 16, Клинтона — 21! Уж и личный охранник Стивенсон в 2012-м покинул этот мир, а Фидель – вот он! Жив, курилка! Дай Бог ему здоровья! 

     Альберто Хуанторена (- род.в 1950-м г.) – знаменитый кубинский бегун, король коротких и средних дистанций, Чемпион Олимпийских игр 1976 года в беге на 400 и 800 м. Чемпион мира 1977 г. Автор нескольких мировых рекордов. Интересно, что Хуанторена с самого детства страдает плоскостопием и заболеванием спины. К тому же спортсмена постоянно преследовали травмы: ломалась нога, рвались связки. Его уносили со стадиона на носилках... Но упорный атлет-гигант  непременно восстанавливался и выходил на старт. Уйти с триумфом из большого спорта он планировал после победы на Олимпийских играх 84-го года в Лос-Анджелесе (США). Однако из-за бойкота этих соревнований социалистическими странами эффектного завершения спортивной карьеры не получилось. 

     Арнальдо Мендес (- род. в 1942-м г) – первый кубинский космонавт да и вообще первый латиноамериканец, побывавший в космосе (- На снимке он – слева). Поднялся на орбиту в 1980-м году, на корабле «Союз – 38», вместе с советским космонавтом Юрием Романенко. Исследователи пробыли в космосе около восьми суток, сделав 124 оборота вокруг Земли. Кстати, командир Мендеса, дважды герой Советского Союза, кавалер трех Орденов Ленина, летчик-космонавт первого класса Юрий Романенко в Книге Рекордов Гинесса значится как «самый опытный космический путешественник», совершивший три подъема на орбиту и проведший в космосе в общей сложности 430 суток и 18 часов! 

     Эрнест Хемингуэй (1899 — 1961 гг.) — великий американский писатель, любитель рома, бокса, рыбалки и женщин, проживший на Кубе с 1949-го по 1960-й и написавший здесь свою завораживающую, принесшую ему Пулитцеровскую, а в конечном итоге и Нобелевскую премии повесть «Старик и море». (На фото слева он в молодости, на фото справа — постарше). Это ли не основание считать его «немножко кубинцем»?! Здесь же, на Кубе, он начал работать над романом-воспоминанием о своей жизни в Париже «Праздник, который всегда с тобой». Здесь же в 1954-м получил известие о рождении своей внучки Марго. Говорят, что родители — старший сын писателя Джек и его жена Пак — назвали девочку так «в честь» бутылки дорогого французского вина «Шато Марго», которое они выпили в ночь зачатия.

     Марго выросла чрезвычайно красивой женщиной (на фото справа), превратилась в фотомодель с миллионными контрактами, но уже с ранних лет пристрастилась к алкоголю, который ее в конечном счете и погубил. Однако перед тем, как покинуть этот мир, рослая красавица — 183 см без каблуков! — успела покуролесить. Так, однажды Марго нокаутировала всемирно известную француженку, писательницу Франсуазу Саган за то, что та назвала ее деда «третьесортным писателем». Придя в себя, госпожа Саган решительно изменила свою точку зрения и повысила «рейтинг» Хемингуэя до уровня «гений».

     Вторая внучка нашего «кубинца», американская актриса Мариэль Хемингуэй родилась буквально за несколько месяцев до смерти старого и больного Хэма. Уже в семнадцать лет на снялась у Вуди Аллена в его «Манхэттене» (фото внизу справа), со временем добавила к своей фильмографии еще картин сорок, а также миловидную правнучку знаменитого писателя Дрю, для которой, естественно, стать фотомоделью было просто вопросом времени (Она на фото слева, в рекламе духов Пако Рабанн). Ну а Мариэль в перерывах между съемками снимает стресс йогой (фото внизу слева).

ЭПИЛОГ


     Ну а что же наш главный герой? Ответил ли я на вопрос, почему дальний отпрыск перуанской королевской особы, сын аргентинского архитектора, племянник дипломата, обладатель огромной библиотеки и любитель поэзии, астматик от рождения и дипломированный врач Эрнесто Рафаэль Гевара Линч де ла Серна, больше знакомый нам как Че Гевара так воспламенился идеей мировой революции, что оставил отчий дом и родину, трех жен и четверых детей и пустился с горсткой единомышленников по горам и джунглям Латинской Америки и Африки? Как объяснить эту самоотверженность, мужество и целеустремленность? Может быть, за команданте Че нам ответит другой знаменитый кубинец, дипломат, третий чемпион мира по шахматам Хосе Рауль Капабланка:

      — Я с первого взгляда схватываю суть позиции и знаю, что в ней следует делать. Другие оценивают, а я просто знаю».

     Может быть, и Че Гевара просто знал. И просто шел к тому пику, на который в конце концов его и подняла история.

МУЗЫКА ДРУГИХ РЕВОЛЮЦИЙ

Вот пластинка, впитавшая всю красоту и ярость мира! Вот музыка, под которую можно сражаться и любить, побеждать и терять боевых товарищей. Пластинка-вызов. Пластинка-зов. — The Ballad of the Fallen. — Высеченная в звуке поэма Блока «Двенадцать».

Читать далее


Искренне ваши,

Лев КОМОВ, главный редактор интернет-журнала JAZZ-FЁST!

Андрей НЕДОСТУП, выпускающий редактор,

Олег ЧИРКАШЕНКО, комиссар по делам завсегдатаев социальных сетей.
 

Комментировать

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Впишите цифры с картинки:

Ещё читать! Ещё слушать!