Заглянули

41757

любителей джаза

Заглянули 41757 любителей джаза

ДЖАЗ — ДОРОГА К СВОБОДЕ И УДОВОЛЬСТВИЮ!

Джаз — великий чёрный волшебник с лицом Луи Армстронга. Лёгкий взмах барабанной палочки, небрежная пробежка пальцев по саксофонным клапанам, пауза там, где её вчера не было и в помине, и… Век нынешний с его пылающим коктейлем из ритмов, культур, вер снимает шляпу перед веком прошлым — трогательным и грозным, романтичным и стремительным.

Джаз. Тысячи белых голубей в пронзительно синем небе. Тысячи новых мелодий в пронзительно знакомой теме. Джаз — искусство импровизации. Здесь важно не ЧТО играется, а КАК это играется, с каким настроением — холодной головой или каждой клеточкой тела. Однако здесь важно не только услышать. Важно домыслить услышанное, развить композицию, мысль музыканта. Поэтому соавторы музыки здесь и те, кто на сцене, и те, кто в зале.

Джаз… Да что о нём говорить?! Его слушать надо! К чему мы вас и приглашаем, дорогие друзья.

Здесь, в Музыкальном Клубе «Jazz — FЁST!» вы найдёте то, о чём, может быть, давно мечтали, но не знали, где это можно послушать. Здесь, в нашем Клубе, вы найдёте рассказы о музыкантах, их самые лучшие композиции, отличные песни, смелые эксперименты со звуком, а также суждения о джазе и рекомендации известных артистов, коллекционеров, меломанов, которых объединяет одно — любовь к Музыке. Всё равно какой — классической, импровизационной, популярной. Главное — любовь к музыке настоящей, интересной,живой.

Здесь будет мало слов и много джаза. И конечно же, здесь хватит места для всех гостей, увлечённых или только осваивающих этот самый молодой вид музыкального искусства.

И если эта идея вам нравится, то занимайте места в зале. Подальше от политики, поближе к сцене. Устраивайтесь поудобнее. Мы начинаем!

Искренне ваш, Лев КОМОВ.

22.04.2014 10:00

БРЮНЕТКИ НАНОСЯТ ОТВЕТНЫЙ УДАР

В двух предыдущих выпусках нашей рубрики (см. «Мужчины слушают глазами» и «Блондинки наступают») безраздельно и к общему удовольствию властвовали блондинки. Однако, «джаз – дело темное». И вот брюнетки всех стран объединились, чтобы восстановить музыкальную справедливость…

И откроет этот митинг чернокожая, жгучая брюнетка, защитница прав цветного населения Америки, легендарная певица Нина Симон (Nina SIMONE), сделавшая широко известной народную песню «Black Is the Color of My True Loves Hair».

Ее голос, манеру пения невозможно спутать ни с чьими другими. Ее невозможно скопировать. Искусством Нины можно только напитываться, как это делали такие известные брюнетки как Шадэ, ДиДи Бриджуотер, Нора Джонс. Именно после того, как Нина спела «House of Rising Sun», этот музыкальный стандарт включили в свои выступления Боб Дилан и Animals.

Певица, композитор, аранжировщица, она блестяще исполняла джаз, блюз, соул. Послушайте, как трогательна ее версия песни Жака Бреля «Ne Me Quitte Pas». Насколько очаровательна в исполнении Нины битловская «Here Comes the Sun»! И так ли уж безопасна для психического здоровья слушателя «Sinnerman» — десятиминутный музыкальный наркотик, настоянный на голосе Симон?

…А ведь она была никем и звали ее не так! Юнис Кэтлин Уэймон родилась  шестой в бедной американской семье (Свой артистический псевдоним певица взяла уже будучи взрослой, в честь актрисы Симоны Синьоре). Зато за фортепиано она села уже в четыре года! Пела в церковном хоре, освоила орган. И уж как так получилось, но музыкальное образование юное дарование получило в престижной музыкальной школе Нью-Йорка! Для Америки 50-х, когда белокожие блондинки пользовались гораздо большими правами, чем чернокожие брюнетки, это было равносильно чуду! Сказка наяву продолжилась первым исполненным ей хитом — гершвиновской «I Loves You Porgy», признанием, пластинками, успехом. И все же не смотря на достигнутое, в 69-м Нина покидает родину и отказывается от гражданства. Формальная причина — расизм, царивший тогда в Америке. Однако, не стоит забывать, что к началу семидесятых интерес к джазу в его колыбели значительно поубавился. Многие известные американские джазмены, спасаясь от безработицы, перебирались в Европу. Так и Нина, хлопнув дверью и вдоволь наскитавшись по либериям, тринидадам и прочим барбадосам, осела на Лазурном Берегу Франции, где и встретила старость и смерть. Но не забвение.

Послушайте пластинки Нины Симон. В них — вся ее судьба. Трагическая и счастливая, исчерченная черными и белыми полосами. Нина вам понравится. По крайней мере, я не знаю людей, которые пропустили бы ее песни мимо ушей.

Другая яркая брюнетка по сей день пребывает в добром здравии и на пике популярности. Зовут ее Дайан Ривз (Dianne REEVES). В ее лице команда брюнеток приобрела сильнейшего игрока. Один за другим она выбрасывает козыри, которые блондинкам просто нечем крыть! — Богатейшие вокальные данные, виртуозная техника, солидный опыт сотрудничества с уважаемыми ветеранами и молодыми львами мирового джаза — Рэем Брауном, Лу Роулзом, Уинтоном Марсалисом. Да и которая из брюнеток похвастает четырьмя премиями «Грэмми»?!

И конечно альбомы, альбомы… Например, полный воздуха, любовной истомы, страсти и тонкой лирики Quiet After Storm. Здесь госпоже Ривз аккомпанируют звезды современного джаза. Среди которых еще одна, увешанная дрэдами брюнетка — Терри Лайн Кэррингтон (Terri Lyne CARRINGTON), мало того, что вокалистка и продюсер, так к тому же и женщина-ударник! Явление в джазе едва ли не уникальное. Заметить Терри можно было играющей концерты с такими знаковыми фигурами джаза как Оскар Питерсон, Диззи Гиллеспи, Хэрби Хэнкок, Стэн Гетц! Ее имя вы найдете в буклетах дисков как блондинок (Diana Krall), так и брюнеток (Cassandra Wilson), как исполнителей авангардного джаза, так и… своих собственных! Но послушайте композицию «Temptation», в создании которой Терри Линн выступила в качестве продюсера. А поет эту песню Дайана Кролл.

В этом выпуске  я намеренно не упомянул главных брюнеток джаза — Билли Холидэй, Эллу Фитцджеральд, Саре Воэн. Пожалел блондинок, скажете вы… Нет. Оставил на десерт!

Здесь барабаны Терри Лайн образуют структурныю основу для ансамбля Адама Роджерса, Джимми Хэслипа и Грега Осби.

...ещё брюнеток:

Искренне ваш, Лев КОМОВ.

Выпускающий редактор Андрей Недоступ.

Комментировать

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Впишите цифры с картинки:

Ещё читать! Ещё слушать!